Библиотека

Августин Блаженный "О свободе воли"
Справочник православного человека. Часть вторая: Таинства Православной Церкви
Августин Блаженный Аврелий "Исповедь"
Ельчанинов Александр - Записи
Александр (Милеант) "Что такое Библия. История создания, краткое содержание и толкование Св. Пи
Иеромонах Анатолий (Берестов) "Грех, болезнь, исцеление
Андрей Кураев "Школьное богословие. Взрослым о детской вере"
Преподобных Варсонофия и Иоанна "Руководство к духовной жизни
Василий Великий "Беседы"
Вениамин Федченков "Молитва Господня"
Георгий Нейфах "О страстях и покаянии. Аскетика для мирян"
Даниил Сысоев "Летопись Начала"
Евсевий Памфил "Церковная история"
Ефрем Сирин "О покаянии"
Игумен Иларион (Алфеев) "Вы свет мира"
Макарий Египетский "Семь слов"
Епископ Петр "Указание пути к спасению"
Серафим Роуз "Душа после смерти"
Феофан Затворник "О Православии с предостережениями от погрешений против него"

  • Икона дня


Возможно ли спасение только через веру, или через веру и дела?

Ответ: Наверное, это один из важнейших вопросов всей христианской теологии. Этот вопрос послужил причиной Реформации – отделения протестантов от Католической церкви. В нем заключается ключевое отличие между библейским христианством и большинством «христианских» культов. Дается ли спасение только через веру или его можно заработать делами? Мы спасены благодаря вере в Иисуса, или же должны верить и делать что-то?

Вопрос «вера или вера+дела» усложняется некоторыми трудными для понимания библейскими текстами. Сравните Римлянам 3:28; 5:1 и Галатам 3:24 с Иаков 2:24. Некоторые видят противоречие между Павлом (спасение только через веру) и Иаковом (спасение через веру и дела). На самом деле, между Павлом и Иаковом нет никаких разногласий. Единственное расхождение, которое подчеркивают некоторые люди, относится к связи между верой и делами. Действительно, Павел категорически утверждает, что оправдание осуществляется только верой (Ефесянам 2:8-9), в то время как Иаков говорит, что это возможно через веру и дела. Эта проблема развязывается при более глубоком исследовании, о чем именно говорит Иаков. Он отвергает распространенное в то время убеждение, что человек может иметь твердую веру, не делая при этом никаких хороших дел (Иаков 2:17-18). Апостол подчеркивает, что настоящая вера в Иисуса ведет к изменениям в жизни и к хорошим поступкам (Иаков 2:20-26). Иаков не говорит, что оправдание происходит через веру с делами, а что человек, который действительно спасен через веру, будет совершать добрые дела в своей жизни. Если человек считает себя верующим, но не совершает хороших поступков, то скорее всего его вера во Христа неискренняя (Иаков 2:14, 17,20,26).

Павел говорит о том же в своих посланиях. Добрые плоды, которые верующие должны приносить в своей жизни, перечислены в Галатам 5:22-23. Сразу же после слов о спасении через веру, а не дела (Ефесянам 2:8-9), Павел сообщает, что мы созданы для благих дел (стих 10). Павел ожидает от измененной жизни того же, что и Иаков: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17). Иаков и Павел не противоречат друг другу в вопросе о спасении. Они просто рассматривают эту тему с разных сторон. Павел подчеркивает, что оправдание возможно только через веру, когда Иаков выделяет, что вера во Христа ведет к добрым делам.