Библиотека

Августин Блаженный "О свободе воли"
Справочник православного человека. Часть вторая: Таинства Православной Церкви
Августин Блаженный Аврелий "Исповедь"
Ельчанинов Александр - Записи
Александр (Милеант) "Что такое Библия. История создания, краткое содержание и толкование Св. Пи
Иеромонах Анатолий (Берестов) "Грех, болезнь, исцеление
Андрей Кураев "Школьное богословие. Взрослым о детской вере"
Преподобных Варсонофия и Иоанна "Руководство к духовной жизни
Василий Великий "Беседы"
Вениамин Федченков "Молитва Господня"
Георгий Нейфах "О страстях и покаянии. Аскетика для мирян"
Даниил Сысоев "Летопись Начала"
Евсевий Памфил "Церковная история"
Ефрем Сирин "О покаянии"
Игумен Иларион (Алфеев) "Вы свет мира"
Макарий Египетский "Семь слов"
Епископ Петр "Указание пути к спасению"
Серафим Роуз "Душа после смерти"
Феофан Затворник "О Православии с предостережениями от погрешений против него"

  • Икона дня


Книга Деяний святых апостолов

Книга Деяний является прямым продолжением Евангелия. Цель ее автора – описать события, происшедшие вслед за вознесением Господа Иисуса Христа и дать очерк первоначального устройства Церкви Христовой. Особенно подробно эта книга повествует о миссионерских трудах апостолов Петра и Павла. Святитель Иоанн Златоуст в своей беседе о Книге Деяний разъясняет ее великое значение для христианства, подтверждая фактами из жизни апостолов истину евангельского учения: «Настоящая книга содержит в себе по преимуществу доказательства воскресения». Вот почему в пасхальную ночь перед началом прославления воскресения Христова в православных храмах читаются главы из Книги Деяний. По этой же причине эта книга прочитывается целиком в период от Пасхи до Пятидесятницы за ежедневными литургиями. По указанию самого писателя Книги Деяний (см. Деян. 1, 1–3), это его вторая книга, написанная для Феофила, жившего в Антиохии. Из этого следует заключить, что книга Деяний написана в качестве продолжения третьего Евангелия и автором ее является евангелист Лука, спутник и сотрудник апостола Павла. Между Евангелием от Луки и Книгой Деяний существует и стилистическое сходство. Ссылки на Книгу Деяний мы находим у ранних писателей, как, например, У Игнатия Богоносца, у Поликарпа Смирнского, у Иустина Философа. О принадлежности Книги Деяний к творчеству Луки мы находим сведения у писателей II века – Иринея Лионского, Климента Александрийского, Тертуллиана, Оригена, а также в древнем сирийском переводе Библии (Пешито).
Книга Деяний повествует о событиях от Вознесения Господа Иисуса Христа до прибытия апостола Павла в Рим и охватывает период времени около 30 лет. 1–12 главы повествуют о деятельности апостола Петра среди иудеев Палестины; 13–28 главы – о деятельности апостола Павла среди язычников и распространении учения Христова уже за пределами Палестины. Повествование книги заканчивается указанием на то, что апостол Павел прожил в Риме два года и невозбранно проповедовал там учение Христово (Деян. 28, 30–31). О мученической смерти апостола, которая последовала в Риме при императоре Нероне около 67 года по Р.Х., здесь не упоминается. Из церковного Предания известно, что апостол Павел, оправданный на суде кесаря, вновь возвратился в Иерусалим и совершил еще одно, четвертое, миссионерское путешествие. Из этого можно заключить, что Книга Деяний закончена около 63 или 64 года по Р.Х. в городе Риме. Апостол Павел в посланиях к Колоссянам и к Филимону упоминает о Луке как находящемся с ним в Риме. Таким образом, Книга Деяний рисует нам картину, как Церковь Христова, утвердившись среди иудеев в Палестине, согласно предсказаниям Самого Господа, при упорном неверии главной массы иудейского народа перешла в языческий мир и постепенно распространилась в Малой Азии и Южной Европе. В Книге Деяний мы видим исполнение пророчеств Спасителя относительно чудес, которые апостолы будут совершать Его именем, и о торжестве веры Христовой над миром. Мы видим, как, несмотря на человеческую слабость апостолов, не обладавших никакими внешними материальными средствами и данными для распространения евангельского учения, они после сошествия на них Духа Святого сделались словно другими людьми, безбоязненно, с великим мужеством и самоотверженностью, несмотря на все преследования, проповедовали учение Христово по всем концам тогдашнего культурного греко-римского мира и в короткий срок основали множество христианских общин. Книга Деяний ярко свидетельствует о том, что проповедь апостолов это – дело не человеческое, но дело Божие . Особенно поучительно описание жизни первых христиан, имевших одно сердце и одну душу (Деян. 4, 32), что было полной противоположностью жизни всего остального мира, утопавшего в эгоизме и всевозможных грехах и пороках. Для пастырей Христовой Церкви Книга Деяний важна тем, что дает им образец церковной жизни и управления Церковью на основе принципа Соборности (Деян. 15 гл.). В ней в повествованиях и прямых наставлениях изложено, каким должен быть служитель Церкви (см. Деян. 20, 18–35).
Но самое важное в этой книге то, что она, как никакая другая книга, свидетельствует о величайшей истине христианства – Воскресении Христовом. Действительно, наилучшим доказательством истины Воскресения Христова служат чудеса, совершенные именем Христа, а книга Деяний преимущественно повествует о чудесах апостолов.